Pas de miracle à Kaufmann !

.Date de publication : 15/05/2023

Auteurs d’un gros match, les Nîmois s’imposent avec le bonus offensif face à Vienne (31-13), mais ratent pour treize points la qualification en demi-finale.

Ambiance des grands jours dans les travées du stade Kaufmann, où les « Nîmois, Nîmois ! » ont répondu aux « Viennois, Viennois ! » des supporters venus nombreux pour encourager leurs équipes. Manière aussi de donner le ton à ce quart de finale retour de Nationale 2 avec des Isérois sereins, avant le coup d’envoi, et leur confortable matelas de 31 points d’avance. Confiants même après cette interception, dès l’entame de jeu, de leur premier centre Mathias Giovale qui aurait pu aller à l’essai si un sauvetage Nîmois ne lui faisait pas faire un en-avant. Les hostilités étaient lancées ! Quelques minutes plus tard, après une charge du capitaine Nîmois Benjamin Barnerias, le seconde ligne du RCN Dorian Gély file à l’essai et ouvre, à la sixième minute, le score (7-0). Rebelote dix minutes plus tard après une grosse défense Nîmoise, l’ailier Rémy Pichard poursuit l’action au pied et va marquer. Mais à la suite d’un plaquage haut de l’ailier Viennois Antoine Grange sur l’action, l’arbitre accorde un essai de pénalité et un carton jaune pour Vienne (14-0). Une première demi-heure tout à la main des Nîmois qui enchainent les temps de jeu et vont inscrire à la 26ème minute un troisième essai par l’intermédiaire de leur ouvreur Nathan Sabbia (19-0). Vienne se nourrit des quelques fautes Nîmoises pour réduire le score par des pénalités de son arrière Hugo Pandolfo (19-6). Les hommes du duo de Guillaume Aguilar et Jean Baptiste Poulon rentrent aux vestiaires avec le bonus offensif provisoire, et dix-huit points à remonter sur l’ensemble des deux rencontres. Le second acte repart sur les mêmes bases avec des Nîmois qui continuent à mettre la pression sur des Viennois pris dans l’intensité, dans tous les secteurs. A la gorge tout simplement ! Après une mêlée face au poteau, le demi de mêlée du RCN Kyle Bowman lance ses trois-quarts pour un jeu devant la défense iséroise, que conclut l’ailier Nîmois Pierre-Gilles Lakafia (24-6). Vienne subit la furia Nîmoise… Mais les joueurs du CS Vienne vont revenir sur leurs fondamentaux, un jeu d’avants, de mauls pénétrants, un jeu à une voire zéro passe pour mettre les Nîmois à la faute dans leurs vingt-deux mètres. Avec succès, deux pénalités et six points de plus (24-13) vont donner de l’air aux Isérois. L’essai du talonneur Mathieu Marra, au coup de sifflet, ne changera rien… et donnera même pour un certain temps des regrets aux Nîmois d’être passés au travers du match-aller.