Les Nîmois auront leur barrage à la maison

.Date de publication : 07/04/2024

Après sa victoire face à Aubenas, les joueurs du RCN joueront Anglet dimanche prochain au Stade Kaufmann

Ce dimanche, la victoire était impérative à Aubenas pour assurer, a minima, un barrage à domicile, voire rêver accrocher une des deux premières places, rang occupé une seule fois cette saison par les Nîmois, en cas de contre-performances de Rumilly, le Stade Métropolitain et Mâcon. Une rencontre que les Nîmois vont entamer pied au plancher, en investissant le camp Ardéchois, et surtout en mettant ces derniers à la faute. Une pénalité que s’empresse de convertir le demi d’ouverture du RCN Pierre Chastaing (0/3). Forts en défense, les hommes de Guillaume Aguilar vont contraindre l’ancien Nîmois Vincent Debladis à une chandelle hasardeuse, récupérée par l’arrière du RCN Martin Félix qui traverse le terrain avant d’envoyer le centre Thomas Roche à l’essai (0/8). La main sur le ballon, les joueurs d’Aubenas font cependant face à un rideau défensif Nîmois très dense, et c’est seulement le pied de leur ouvreur Vincent Debladis qui leur permet d’ouvrir leur compteur (3/8). Réduits à quatorze, avec le carton jaune de Save Totovosau, les Nîmois vont encaissés, dans la foulée, un essai sur groupé-pénétrant du pack d’Aubenas (8-11). Mais avec une dernière pénalité de Pierre Chastaing, les joueurs du RCN rentrent aux vestiaires avec un léger avantage de six points (8/14). Le début de la seconde mi-temps va se résumer à un mano a mano entre les deux ouvreurs des deux équipes, le Nîmois Pierre Chastaing répondant à l’Albenassien Vincent Debladis. L’enjeu semble surtout prendre le pas sur le jeu, avec des fautes de main et d’indiscipline de part et d’autre. Un arbitrage parfois dépassé, une bouillie de rugby par moments et beaucoup de confusion empêchent les Nîmois de poser leur jeu. « Un match à l’extérieur par excellence » reconnaissait au coup de sifflet final Guillaume Aguilar, « on a su faire le dos rond ». A l’image de ses longues minutes en fin de rencontre où ses joueurs ont défendu leur ligne avant que Martin Félix récupère dans ses 22 mètres le ballon et file sous les perches pour l’essai de la victoire. Comme un symbole de ce dimanche où Nîmes « a su rebondir notamment grâce à notre grosse défense » selon les propres mots du troisième ligne Paul Kelly. Un résultat qui envoie le RCN en barrage dimanche prochain face à Anglet que le coach Nîmois reconnait ne pas connaître « mais on connaît les valeurs des Basques, leur capacité à ne jamais rien lâcher »